Tambolaka, TIMESNTT.COM — Bupati Sumba Barat Daya, Ratu Ngadu Bonnu Wulla, memimpin Apel Gabungan dan sekaligus membuka secara resmi kegiatan Orientasi Pengenalan Nilai dan Etika Instansi Pemerintah bagi PPPK Guru lingkup Kabupaten Sumba Barat Daya, Senin (6/10/2025). Kegiatan yang berlangsung di Tambolaka ini diikuti para pimpinan OPD, ASN, tenaga kontrak, serta PPPK Guru peserta orientasi. Wakil Bupati Dominikus A.R. Kaka turut mendampingi.
Dalam sambutannya, Bupati Ratu Wulla menyampaikan selamat datang dan selamat bergabung kepada para guru PPPK yang telah dinyatakan lulus seleksi dan kini resmi menjadi bagian dari aparatur sipil negara di Kabupaten Sumba Barat Daya.
“Sebagai ASN, termasuk Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK), kita semua memikul tanggung jawab besar untuk menjalankan fungsi utama ASN, yakni sebagai pelaksana kebijakan publik, sebagai pelayan publik, serta sebagai perekat dan pemersatu bangsa,” ujar Bupati.
Ia menekankan pentingnya nilai-nilai dasar ASN yang wajib dijunjung tinggi oleh seluruh PPPK Guru saat menjalankan tugas.
“Sebagai PPPK, Bapak/Ibu guru dituntut untuk menjunjung tinggi nilai-nilai dasar ASN, yakni akuntabilitas, nasionalisme, etika publik, komitmen mutu, dan anti korupsi. Kelima dasar ini adalah landasan etika dan moral yang harus tertanam dalam setiap tindakan dan keputusan,” ucapnya.
Ratu Wulla berharap nilai tersebut tidak hanya dipahami secara teori, tetapi dihayati dan diterapkan dalam praktik kerja sehari-hari.
“Saya berharap nilai-nilai tersebut tidak hanya dipahami secara teoritis, tetapi juga dihayati dan diterapkan dalam kehidupan kerja sehari-hari,” katanya.
Lebih jauh, Bupati menegaskan bahwa kehadiran para PPPK Guru merupakan jawaban atas kebutuhan tenaga pendidik di Sumba Barat Daya.
“Kami berharap melalui penempatan saudara di berbagai sekolah, kualitas pendidikan di Kabupaten Sumba Barat Daya dapat meningkat, anak-anak kita mendapatkan hak belajar secara layak, dan cita-cita kita bersama untuk mencerdaskan kehidupan bangsa dapat terwujud secara nyata,” tuturnya.
Menutup sambutan, Bupati menyampaikan apresiasi kepada seluruh panitia dan pihak yang berperan dalam penyelenggaraan orientasi tersebut.
“Mari kita jadikan orientasi ini sebagai momentum penting untuk membangun semangat pengabdian yang tulus dan profesional,” kata Ratu Wulla.***
| Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten apapun tanpa seizin redaksi TIMES NTT. |
|
Tidak ada komentar