 Pertemuan antara Gubernur NTT dan Gubernur DIY/Foto:ist
Pertemuan antara Gubernur NTT dan Gubernur DIY/Foto:istYogyakarta,-TIMESNTT.COM Kerjasama antar Provinsi NTT dan DIY mulai Digagas. Gubernur Nusa Tenggara Timur, Melkiades Laka Lena bertemu Gubernur Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Sri Sultan Hamengkubuwono (HB) X di Kraton Yogyakarta, Sabtu 14 Juni 2025.
Dalam keterangannya disebut, pertemuan itu membahas banyak hal, salah satunya tentang rencana kerja sama antara NTT dan Yogyakarta, khususnya di bidang pendidikan dan kebudayaan.
“Kami diskusi tentang kerja sama di bidang pendidikan dan kebudayaan antara NTT dan Yogyakarta. Tentu akan ada kelanjutan pembicaraan untuk bersepakat di level sekda dan jajaran agar rencana ini bisa kita komplit kan,” ujar Melki.
Menurut Gubernur Melki, pertemuan itu juga membahas pengelolaan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan keuangan daerah di tengah situasi kebijakan efisiensi anggaran yang diterapkan pemerintah pusat.
“Selain itu bagaimana mendorong peningkatan hasil darah, serta membuat ASN dan P3K itu bisa menjadi motor penggerak pembangunan daerah,” jelasnya.
Gubernur Melki mengaku ingin membawa model keberhasilan Yogyakarta dalam tata kelola birokrasi agar bisa diterapkan di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT).
“Bersinergi dengan berbagai pihak membuat NTT juga bisa mengejar berbagai hal positif yang selama ini sudah baik di Yogyakarta,” ungkapnya.
Dikatakannya, DIY selama ini menjadi rujukan banyak provinsi dan kementerian/lembaga dalam praktik pemerintahan yang efisien dan berdampak.
“Selama ini memang di Yogyakarta pengelolaan keuangan dan juga reformasi birokrasi jadi contoh pemerintah provinsi lain dan kementerian lembaga pusat juga banyak yang belajar dari Yogyakarta,” jelasnya.
Gubernur Melki juga mengungkap kedekatannya dengan Sultan HB X sejak masih aktif sebagai mahasiswa dan aktivis nasional.
“Kami sudah kenal sejak saya aktif di Jogja sebagai aktivis 98. Semakin dekat saat saya aktif di Ormas Nasional Demokrat, sampai sekarang tetap terjalin komunikasi yang baik,” kata Melki.
Melki menambahkan, Sultan HB X kerap memberikan catatan, pendapat, saran yang baik untuk Indonesia, Yogyakarta dan tentu untuk Nusa Tenggara Timur.
“Kami akan atur waktu dan mengundang beliau untuk bisa berkunjung ke Nusa Tenggara Timur untuk meng konkrit kan berbagai kerja sama antara NTT dan Jogyakarta,” tandasnya.
Dalam kunjungan itu, Gubernur Melki di dampingi Ketua PKK NTT, Mindriyanti Astiningsih dan staf, saat bertemu Gubernur DIY Sri Sultan Hamengkubuwono X di Kraton Yogyakarta.*az
| 
 | 

Stop Copas!!
Tidak ada komentar