WhatsApp Channel Banner

Wakil Bupati SBD Buka Kursus Orientasi Singkat Pembina Pramuka 2025

waktu baca 2 menit
Minggu, 30 Nov 2025 13:04 44 FBL

Tambolaka, TIMESNTT.COM — Pemerintah Kabupaten Sumba Barat Daya mendorong penguatan karakter generasi muda melalui pembinaan kegiatan kepramukaan. Hal itu ditegaskan Wakil Bupati Sumba Barat Daya, Dominikus A.R. Kaka, saat membuka Kursus Orientasi Singkat (KOS) Pembina Pramuka Tahun 2025 yang digelar Dinas Pemuda dan Olahraga di Aula Hotel Sinar Tambolaka, Rabu (5/11/2025).

Kegiatan tersebut dihadiri Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga, Rektor Universitas Katolik Weetabula, Ketua Kwartir Cabang Gerakan Pramuka SBD, para narasumber, instruktur, panitia, serta peserta dari berbagai kecamatan.

Dalam sambutannya, Wakil Bupati menegaskan pentingnya peran Pramuka dalam membina karakter generasi muda. “Pemerintah Kabupaten Sumba Barat Daya menaruh harapan besar sekaligus memberikan tugas mulia kepada gerakan Pramuka untuk lebih berperan dalam pembinaan karakter generasi muda Indonesia,” ujarnya.

Baca Juga  Bupati Sumba Barat Daya Kukuhkan Perpanjangan Masa Jabatan 16 Kepala Desa

Ia menekankan bahwa penetapan pendidikan kepramukaan sebagai ekstrakurikuler wajib menjadi landasan untuk memperkuat nilai-nilai bela negara di sekolah-sekolah. “Semangat bela negara dan cinta tanah air harus terus dipupuk. Karena itu, gerakan Pramuka harus menjamin tersedianya pembina yang memadai, baik dari segi jumlah maupun kualitas,” kata Dominikus Kaka.

Kegiatan pelatihan ini diikuti peserta dari 11 kecamatan yang tergabung dalam kwartir ranting, sebanyak 33 orang. Selain itu, hadir pula 27 mahasiswa, mahasiswi, dan staf Universitas Katolik Weetabula, sehingga total peserta mencapai 60 orang.

Wakil Bupati menilai pelatihan ini menjadi langkah penting meningkatkan kapasitas para pembina. “Saya berharap penyelenggaraan kegiatan ini dapat meningkatkan kemampuan dan mengembangkan mental, fisik, intelektual, emosional, dan sosial para pembina Pramuka. Dengan begitu, mereka mampu berperan positif dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara,” ujarnya.

Baca Juga  Pemkab SBD dan KPK Gelar Rakor Pencegahan Korupsi, Bupati Soroti Perbaikan Pelayanan Publik

Ia juga menegaskan pentingnya peningkatan akses dan mutu pembinaan Pramuka di daerah. “Kualitas pembina yang baik akan menentukan kualitas generasi muda kita ke depan,” tambahnya.

Menutup sambutannya, Wakil Bupati mengajak seluruh peserta memanfaatkan pelatihan dengan optimal. “Ikutilah kegiatan ini dengan sebaik-baiknya sehingga materi yang diperoleh benar-benar dapat mendukung tumbuh kembangnya Pramuka di Bumi Loda Waimaringi Pada Wemalala tercinta ini,” katanya.

Kegiatan KOS ini diharapkan memperkuat gerakan Pramuka sebagai wadah pembentukan karakter dan kepemimpinan generasi muda di Sumba Barat Daya.***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten apapun tanpa seizin redaksi TIMES NTT.

FBL

Pemimpin Redaksi Times Nusa Tenggara Timur

Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

    LAINNYA

    Stop Copas!!